

Modérateur : Modérateurs
non, non, l'équipe de l'association à le droit de boire en coulisseVindel a écrit :Pfuiiiiiiiiiiiiii ... faut attendre demain soir alors ...
C'est Vincent qu'a servi une tournée, alors santé et longue vie pour TPThinkDifferent a écrit :T'as pas déjà commencé Pédro![]()
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Vindel a écrit :Ben, c'est certain que je me souviendrais de la soirée du 29 Mars 2007 ...![]()
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rfr a écrit :Des petits beurres des cougnous à TP
Champomy pour tou(te)s les conducteur(trice)s de TP
pourtant il avait bien traduit Kidibulle pas ChampomytouranTDIDSG a écrit :rfr a écrit :Des petits beurres des cougnous à TP
Champomy pour tou(te)s les conducteur(trice)s de TP
Fred, explique peut etre ce qu'est un cougnoux, car en France je pense pas qu'ils connaissent...........
Sinon la bouteille est vide, si quelqu'un peu me filer un coup !!!!
Ben t'as pas perdus de temps c'est dans 10 mns t'as l'air fin avec ton verre videtouranTDIDSG a écrit :rfr a écrit :Des petits beurres des cougnous à TP
Champomy pour tou(te)s les conducteur(trice)s de TP
Fred, explique peut etre ce qu'est un cougnoux, car en France je pense pas qu'ils connaissent...........
Sinon la bouteille est vide, si quelqu'un peu me filer un coup !!!!
yann77 a écrit :Ben t'as pas perdus de temps c'est dans 10 mns t'as l'air fin avec ton verre videtouranTDIDSG a écrit :rfr a écrit :Des petits beurres des cougnous à TP
Champomy pour tou(te)s les conducteur(trice)s de TP
Fred, explique peut etre ce qu'est un cougnoux, car en France je pense pas qu'ils connaissent...........
Sinon la bouteille est vide, si quelqu'un peu me filer un coup !!!!![]()
Si tu veux ...touranTDIDSG a écrit : Fred, explique peut etre ce qu'est un cougnoux, car en France je pense pas qu'ils connaissent...........
C'est clair?cougnous a écrit :
Définition
Le cougnou ou la cougnolle est une pâtisserie typique de Wallonie (Belgique). Il s'agit d'un pain sucré dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. On la déguste aux alentours de la Noël. Parfois, on ajoute à la pâte des raisins secs, des pépites de chocolat ou grains de sucre.
Photo
[img]http://www.gougnies.be/images/small/cou ... i_fini.jpg[/img]
Histoire
Le cougnou rappelle la forme d’un bébé emmailloté avec parfois en son centre une décoration de terre cuite appelée rond de cougnole.
Il serait né au IXe siècle, car dans le célèbre érudit du Cange (Charles Du Fresne, 1610-1688), le mot coniada, apparu dans un texte du IXe siècle, pourrait bien désigner des petits pains pétris avec du lait et des œufs. Il vient du latin "petit coin", et devait avoir au départ une forme triangulaire puis de losange.
La cougnole est le nom que l'on donne à une espèce de bonhomme en pâte levée dans la région de Mons, du Borinage et du Centre. Il représente l'Enfant-Jésus.
Du côté de Lessinnes, on l'appelle le Jésus.
A Liège et à Verviers, on ne connaît pas vraiment le cougnou mais plutôt la boukète (crêpe).
Dans la région d'Ath, on parle de Fransqueman, probablement du à la proximité avec la France. Le Fransqueman est composé de plusieurs morceaux et est présenté jambes écartés. Comme à Andenne, le Fransqueman inspire un jeu lors de la nuit de Noël. En pays flamand, à Léau (Zoutleuw), les cougnous sont appelés "totemannen" .
Jadis, dans chaque famille, on en achetait 5, de tailles différentes. Lorsque les hommes arrivaient au cabaret ce jour-là pour faire leur partie de cartes, ils jouaient au "kruisspel" . Il fallait 5 joueurs et celui qui gagnait les 5 premières parties de cartes emportait le plus grand "toteman" et ainsi de suite pour les autres, jusqu ’au 5ème qui n’avait que le plus petit.
Cette coutume locale ressemble de près à la tradition des trairies au pays d’Andenne.
rfr a écrit :Si tu veux ...touranTDIDSG a écrit : Fred, explique peut etre ce qu'est un cougnoux, car en France je pense pas qu'ils connaissent...........
cougnous a écrit :
Définition
Le cougnou ou la cougnolle est une pâtisserie typique de Wallonie (Belgique). Il s'agit d'un pain sucré dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. On la déguste aux alentours de la Noël. Parfois, on ajoute à la pâte des raisins secs, des pépites de chocolat ou grains de sucre.
Photo
[img]http://www.gougnies.be/images/small/cou ... i_fini.jpg[/img]
Histoire
Le cougnou rappelle la forme d’un bébé emmailloté avec parfois en son centre une décoration de terre cuite appelée rond de cougnole.
Il serait né au IXe siècle, car dans le célèbre érudit du Cange (Charles Du Fresne, 1610-1688), le mot coniada, apparu dans un texte du IXe siècle, pourrait bien désigner des petits pains pétris avec du lait et des œufs. Il vient du latin "petit coin", et devait avoir au départ une forme triangulaire puis de losange.
La cougnole est le nom que l'on donne à une espèce de bonhomme en pâte levée dans la région de Mons, du Borinage et du Centre. Il représente l'Enfant-Jésus.
Du côté de Lessinnes, on l'appelle le Jésus.
A Liège et à Verviers, on ne connaît pas vraiment le cougnou mais plutôt la boukète (crêpe).
Dans la région d'Ath, on parle de Fransqueman, probablement du à la proximité avec la France. Le Fransqueman est composé de plusieurs morceaux et est présenté jambes écartés. Comme à Andenne, le Fransqueman inspire un jeu lors de la nuit de Noël. En pays flamand, à Léau (Zoutleuw), les cougnous sont appelés "totemannen" .
Jadis, dans chaque famille, on en achetait 5, de tailles différentes. Lorsque les hommes arrivaient au cabaret ce jour-là pour faire leur partie de cartes, ils jouaient au "kruisspel" . Il fallait 5 joueurs et celui qui gagnait les 5 premières parties de cartes emportait le plus grand "toteman" et ainsi de suite pour les autres, jusqu ’au 5ème qui n’avait que le plus petit.
Cette coutume locale ressemble de près à la tradition des trairies au pays d’Andenne.
C'est clair?
Antares a écrit :un moment j'ai cru qu'il parlait de moi
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