Page 2 sur 3

Posté : 29 mars 2007, 00:19
par Satanas
:bitrhday: au fofo alors ! J'ai l'impression qu'on a fêté les 1 an hier ! Ca passe vite ! :mrgreen:

Posté : 29 mars 2007, 00:23
par Vindel
Pfuiiiiiiiiiiiiii ... faut attendre demain soir alors ...

[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... in_013.gif[/img]

Posté : 29 mars 2007, 00:26
par Pedro 95
Vindel a écrit :Pfuiiiiiiiiiiiiii ... faut attendre demain soir alors ...
non, non, l'équipe de l'association à le droit de boire en coulisse :mrgreen: :biere:

Posté : 29 mars 2007, 00:29
par ThinkDifferent
T'as pas déjà commencé Pédro :mrgreen: :demi: :demi:

Posté : 29 mars 2007, 00:31
par Pedro 95
ThinkDifferent a écrit :T'as pas déjà commencé Pédro :mrgreen: :demi: :demi:
C'est Vincent qu'a servi une tournée, alors santé et longue vie pour TP :biere:

Posté : 29 mars 2007, 01:14
par Vindel
Ben, c'est certain que je me souviendrais de la soirée du 29 Mars 2007 ... :D :D :D

Posté : 29 mars 2007, 05:22
par touranTDIDSG
Vindel a écrit :Ben, c'est certain que je me souviendrais de la soirée du 29 Mars 2007 ... :D :D :D


Arrete Vincent, a pinter comme tu fais, tu ne te souviendra meme pas du matin...................

Posté : 29 mars 2007, 08:40
par Antares
pfffffff bel exemple pour les (jeunes) membres...






hips (pardon) :pkj:



Un p'ti beurre des toyoux au faux rhum (re-hips) :hrdxfs:

Posté : 29 mars 2007, 15:38
par yann77
Bon , tout le monde a sa bouteille au frais pour ce soir ? a moins que certains l'ai déjà bu !! :biere:

Posté : 29 mars 2007, 16:52
par rfr
Des petits beurres des cougnous à TP

Champomy pour tou(te)s les conducteur(trice)s de TP :mrgreen:

Posté : 29 mars 2007, 20:45
par touranTDIDSG
rfr a écrit :Des petits beurres des cougnous à TP

Champomy pour tou(te)s les conducteur(trice)s de TP :mrgreen:

Fred, explique peut etre ce qu'est un cougnoux, car en France je pense pas qu'ils connaissent...........

Sinon la bouteille est vide, si quelqu'un peu me filer un coup !!!!

Posté : 29 mars 2007, 20:48
par Antares
touranTDIDSG a écrit :
rfr a écrit :Des petits beurres des cougnous à TP

Champomy pour tou(te)s les conducteur(trice)s de TP :mrgreen:

Fred, explique peut etre ce qu'est un cougnoux, car en France je pense pas qu'ils connaissent...........

Sinon la bouteille est vide, si quelqu'un peu me filer un coup !!!!
pourtant il avait bien traduit Kidibulle pas Champomy :mrgreen:

Posté : 29 mars 2007, 20:48
par yann77
touranTDIDSG a écrit :
rfr a écrit :Des petits beurres des cougnous à TP

Champomy pour tou(te)s les conducteur(trice)s de TP :mrgreen:

Fred, explique peut etre ce qu'est un cougnoux, car en France je pense pas qu'ils connaissent...........

Sinon la bouteille est vide, si quelqu'un peu me filer un coup !!!!
Ben t'as pas perdus de temps c'est dans 10 mns t'as l'air fin avec ton verre vide :mrgreen: :biere:

Posté : 29 mars 2007, 21:06
par yann77
Il me semble qu'il est l'heure de souhaiter un bon anniversaire àTouranpassion pour ses 2 belles années...Ainsi qu'a ceux qui l'on accompagné :biere:

Bon anniversaire
[img]http://www.touranpassion.com/forum/imag ... 5B1%5D.gif[/img]

Posté : 29 mars 2007, 21:07
par touranTDIDSG
yann77 a écrit :
touranTDIDSG a écrit :
rfr a écrit :Des petits beurres des cougnous à TP

Champomy pour tou(te)s les conducteur(trice)s de TP :mrgreen:

Fred, explique peut etre ce qu'est un cougnoux, car en France je pense pas qu'ils connaissent...........

Sinon la bouteille est vide, si quelqu'un peu me filer un coup !!!!
Ben t'as pas perdus de temps c'est dans 10 mns t'as l'air fin avec ton verre vide :mrgreen: :biere:

On va fouiller la cave et on trouvera........

Posté : 29 mars 2007, 21:09
par touranTDIDSG
Un bon annif à TP, et encore longue vie..........

Faut surtout remerçier le Chef, j'ai nommé Laurent !!!!!

Posté : 29 mars 2007, 21:10
par rfr
touranTDIDSG a écrit : Fred, explique peut etre ce qu'est un cougnoux, car en France je pense pas qu'ils connaissent...........
Si tu veux ... :mrgreen:
cougnous a écrit :
Définition

Le cougnou ou la cougnolle est une pâtisserie typique de Wallonie (Belgique). Il s'agit d'un pain sucré dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. On la déguste aux alentours de la Noël. Parfois, on ajoute à la pâte des raisins secs, des pépites de chocolat ou grains de sucre.

Photo

[img]http://www.gougnies.be/images/small/cou ... i_fini.jpg[/img]

Histoire

Le cougnou rappelle la forme d’un bébé emmailloté avec parfois en son centre une décoration de terre cuite appelée rond de cougnole.

Il serait né au IXe siècle, car dans le célèbre érudit du Cange (Charles Du Fresne, 1610-1688), le mot coniada, apparu dans un texte du IXe siècle, pourrait bien désigner des petits pains pétris avec du lait et des œufs. Il vient du latin "petit coin", et devait avoir au départ une forme triangulaire puis de losange.

La cougnole est le nom que l'on donne à une espèce de bonhomme en pâte levée dans la région de Mons, du Borinage et du Centre. Il représente l'Enfant-Jésus.

Du côté de Lessinnes, on l'appelle le Jésus.

A Liège et à Verviers, on ne connaît pas vraiment le cougnou mais plutôt la boukète (crêpe).

Dans la région d'Ath, on parle de Fransqueman, probablement du à la proximité avec la France. Le Fransqueman est composé de plusieurs morceaux et est présenté jambes écartés. Comme à Andenne, le Fransqueman inspire un jeu lors de la nuit de Noël. En pays flamand, à Léau (Zoutleuw), les cougnous sont appelés "totemannen" .

Jadis, dans chaque famille, on en achetait 5, de tailles différentes. Lorsque les hommes arrivaient au cabaret ce jour-là pour faire leur partie de cartes, ils jouaient au "kruisspel" . Il fallait 5 joueurs et celui qui gagnait les 5 premières parties de cartes emportait le plus grand "toteman" et ainsi de suite pour les autres, jusqu ’au 5ème qui n’avait que le plus petit.

Cette coutume locale ressemble de près à la tradition des trairies au pays d’Andenne.
C'est clair? :lol:

Posté : 29 mars 2007, 21:11
par yann77
touranTDIDSG a écrit :Un bon annif à TP, et encore longue vie..........

Faut surtout remerçier le Chef, j'ai nommé Laurent !!!!!
J'ai pas cité Laurent mais ça coule de source :oops: +1

Posté : 29 mars 2007, 21:13
par Antares
un moment j'ai cru qu'il parlait de moi :cry:




:mrgreen:

Posté : 29 mars 2007, 21:16
par Gaby
Joyeux anniversaire à TP !!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Posté : 29 mars 2007, 21:18
par touranTDIDSG
rfr a écrit :
touranTDIDSG a écrit : Fred, explique peut etre ce qu'est un cougnoux, car en France je pense pas qu'ils connaissent...........
Si tu veux ... :mrgreen:
cougnous a écrit :
Définition

Le cougnou ou la cougnolle est une pâtisserie typique de Wallonie (Belgique). Il s'agit d'un pain sucré dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. On la déguste aux alentours de la Noël. Parfois, on ajoute à la pâte des raisins secs, des pépites de chocolat ou grains de sucre.

Photo

[img]http://www.gougnies.be/images/small/cou ... i_fini.jpg[/img]

Histoire

Le cougnou rappelle la forme d’un bébé emmailloté avec parfois en son centre une décoration de terre cuite appelée rond de cougnole.

Il serait né au IXe siècle, car dans le célèbre érudit du Cange (Charles Du Fresne, 1610-1688), le mot coniada, apparu dans un texte du IXe siècle, pourrait bien désigner des petits pains pétris avec du lait et des œufs. Il vient du latin "petit coin", et devait avoir au départ une forme triangulaire puis de losange.

La cougnole est le nom que l'on donne à une espèce de bonhomme en pâte levée dans la région de Mons, du Borinage et du Centre. Il représente l'Enfant-Jésus.

Du côté de Lessinnes, on l'appelle le Jésus.

A Liège et à Verviers, on ne connaît pas vraiment le cougnou mais plutôt la boukète (crêpe).

Dans la région d'Ath, on parle de Fransqueman, probablement du à la proximité avec la France. Le Fransqueman est composé de plusieurs morceaux et est présenté jambes écartés. Comme à Andenne, le Fransqueman inspire un jeu lors de la nuit de Noël. En pays flamand, à Léau (Zoutleuw), les cougnous sont appelés "totemannen" .

Jadis, dans chaque famille, on en achetait 5, de tailles différentes. Lorsque les hommes arrivaient au cabaret ce jour-là pour faire leur partie de cartes, ils jouaient au "kruisspel" . Il fallait 5 joueurs et celui qui gagnait les 5 premières parties de cartes emportait le plus grand "toteman" et ainsi de suite pour les autres, jusqu ’au 5ème qui n’avait que le plus petit.

Cette coutume locale ressemble de près à la tradition des trairies au pays d’Andenne.

C'est clair? :lol:

Fred pour moi c'était clair depuis le début.......... :wink: :wink: :wink:




Antares a écrit :un moment j'ai cru qu'il parlait de moi


Mais toi aussi, maintenant que tu fais vivre TP......... :D :biere: /zenn:

Posté : 29 mars 2007, 21:24
par Antares
touranTDIDSG a écrit : Mais toi aussi, maintenant que tu fais vivre TP......... :D :biere: /zenn:
mouarf :mrgreen:

Posté : 29 mars 2007, 21:26
par jef10
Et bien dis donc, il est costaud ce petit pour ces deux ans :D

Souffle vite tes bougies qu'on mange le gâteau ! :D

Posté : 29 mars 2007, 21:29
par yann77
jef10 a écrit :
Et bien dis donc, il est costaud ce petit pour ces deux ans :D

Souffle vite tes bougies qu'on mange le gâteau ! :D
Jef tu parles comme Pédro :mrgreen:

Posté : 29 mars 2007, 21:49
par Gaspi25
Bon anniversaire au forum, p... deux ans ! ! ! :)

Et dimanche deux ans pour mon Touran........

:part: